Des boulettes ? Mais non ! Des falafels ! On découvre cette fameuse crème de sésame orientale si prisée appelée « tahini » (on prononce « trina ») et on mise tout sur la douceur de la betterave pour des falafels cuisinés « comme un chef » !
1. Préparez la sauce : dans le bol du mixer, versez le tahini, le jus de citron, l’eau et l’ail. Puis, mixez pour obtenir une sauce homogène.
2. Pelez l’oignon. Coupez-le en quatre et mettez-le dans le bol du mixer.
3. Ajoutez l’ail pelé, le cumin, le piment, la coriandre effeuillée et mixez finement.
4. Pelez la betterave. Coupez-la en gros morceaux et ajoutez-la dans le bol du mixer.
5. Versez les pois chiches, la farine ainsi que la levure et mixez rapidement, puis salez et poivrez.
6. Le mélange doit être homogène, mais avec des morceaux.
7. Prélevez la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe et formez des boules.
8. Faites frire quelques minutes dans un bain d’huile.
9. Sortez les falafels et déposez-les sur du papier absorbant.
10. Servez avec la sauce au tahini.
Astuce : Vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour proportionner vos boulettes.