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Fondant au chocolat et à la courge Butternut

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  • 5 PORTIONS
  • 15 min PRÉPARATION
  • 45 min CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌120g de courge Butternut
    • 120g de chocolat noir
    • 3 œufs
    • 50g de sucre (sucre blond de canne)
    • 7 cuillères à soupe de farine de blé

Préparation


Mélanger les légumes avec le sucré est une astuce à la fois originale et rapide à réaliser. La courge apportera fondant et moelleux aux gâteaux. De quoi ravir les petits gourmands comme les grands gourmands !

Le saviez-vous ? Ajouter de la pulpe de fruit ou de légume dans une pâte à gâteau permet de réduire la quantité de matières grasses présentes dans la recette traditionnelle. Et aussi, cette astuce permet de conserver votre gâteau quelques jours supplémentaires avec un moelleux incomparable !
  1. Peler et couper en morceaux la courge. La cuire 15 minutes à la vapeur ou à l’eau (elle doit être bien tendre). En garder 120 grammes. Si il vous reste de la courge, la réserver pour une autre recette comme une purée ou encore une soupe.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Mixer finement la courge avec le chocolat.
  4. Ajouter le sucre, les œufs et la farine.
  5. Verser la pâte dans de jolis petits ramequins.
  6. Enfourner à 140°C pour 10 minutes, puis prolonger la cuisson à 100°C pendant 15 autres minutes (réduire un peu pour avoir un cœur coulant).
  7. Servir encore tiède les cœurs coulant. Accompagnés de fruits rouges frais, ils n'en seront que plus gourmands ! Bon appétit ! 

Recette proposée par l'Institut Pasteur de Lille

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