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Fondant au chocolat et à la courge Butternut

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  • 5 PORTIONS
  • 15 min PRÉPARATION
  • 45 min CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌120g de courge Butternut
    • 120g de chocolat noir
    • 3 œufs
    • 50g de sucre (sucre blond de canne)
    • 7 cuillères à soupe de farine de blé

Préparation


Mélanger les légumes avec le sucré est une astuce à la fois originale et rapide à réaliser. Grâce à la courge, ces gâteaux sont très fondants donc souvent appréciés de tous : petits comme grands !

Le saviez-vous ? Ajouter de la pulpe de fruit ou de légume dans une pâte à gâteau permet de réduire la quantité de matières grasses présentes dans la recette traditionnelle. Et aussi, cette astuce permet de conserver votre gâteau quelques jours supplémentaires avec un moelleux incomparable !

Profiter de cette recette pour échanger autour de l’équilibre alimentaire et pour faire découvrir à vos enfants de nouveaux aliments et de nouvelles façons de déguster les céréales.

Voilà une recette astucieuse pour déguster les courges avec votre enfant, bon appétit !

Matériel nécessaire : un saladier, un batteur ou un fouet, une cuillère à soupe, une cuillère à café, une balance, un four, une casserole ou un cuit-vapeur, 5 petits ramequins ou verrines 

  1. Peler et couper en morceaux la courge. La cuire 15 minutes à la vapeur ou à l’eau (elle doit être bien tendre). En garder 120 grammes. Si il vous reste de la courge, la réserver pour une autre recette comme une purée ou encore une soupe.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Mixer finement la courge avec le chocolat.
  4. Ajouter le sucre, les œufs et la farine.
  5. Verser la pâte dans de jolis petits ramequins.
  6. Enfourner à 140°C pour 10 minutes, puis prolonger la cuisson à 100°C pendant 15 autres minutes (réduire un peu pour avoir un cœur coulant).
  7. Servir encore tiède le cœur coulant, ou bien plus cuit, pour un résultat fondant, servi chaud comme froid. 
Comment faire apprécier les fruits et les légumes aux enfants ?

" Si tu veux grandir, il faut finir ta soupe. " " Prends un fruit, c'est plein de vitamines. " " Termine tes brocolis sinon tu es privé de …

https://auchanetmoi.auchan.fr

Recette proposée par l'Institut Pasteur de Lille

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