1. Pelez l’ananas, enlever le cœur avec un emporte-pièce et découpez-le en fines tranches.
2. Dans une poêle, faites fondre à vif le sucre, l’eau et le jus de citron et les graines de la gousse de vanille jusqu’à obtention d’un caramel blond.
3. Ajoutez les tranches d’ananas pour les caraméliser.
4. Nappez le moule de caramel et des tranches d’ananas caramélisées (en réservant un peu de caramel pour le dressage).
5. Dans un saladier, mélangez le beurre fondu au sucre, le yaourt battu avec la purée d’amande, puis la farine mélangée à la levure.
6. Mélangez l’ensemble et versez dans le moule.
7. Laissez cuire 4 minutes au micro-ondes à la puissance maximale.
8. Démoulez aussitôt en renversant le gâteau sur un plat de service.
9. Nappez le gâteau de caramel.
Transformez le reste de l'ananas en smoothie !
D'autres recettes rigolotes à réaliser avec les enfants :