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Gâteau piñata aux bonbons

  • 6 PORTIONS
  • 1 h PRÉPARATION
  • 30 min CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Moyen NIVEAU

Ingrédients

    • Pour les génoises :
    • 400 g de farine
    • 250 g de sucre
    • 1 sachet de levure
    • 8 œufs
    • 1 gousse de vanille
    • 3 colorants alimentaires de 3 couleurs différentes
    • 150 g de beurre
    • Pour la crème montée mascarpone :
    • 200 g de mascarpone
    • 35 g de sucre glace
    • 23 cl de crème fleurette liquide
    • Pour garnir et décorer le gâteau :
    • 1 kg de bonbons Auchan sans colorant artificiel

Préparation


Et si la surprise se trouvait à l’intérieur du gâteau à étages ? C’est aussi bluffant que gourmand ! À vos marques. Prêt ? Partez !

  1. Réalisez les génoises : Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le beurre une minute au micro-ondes.
  3. À l’aide du dos d’un couteau, récupérez les graines de vanille en raclant délicatement l'intérieur de la gousse.
  4. Dans un grand bol, versez les œufs, le sucre, les graines de vanille et le beurre fondu.
  5. Mélangez le tout.
  6. Ajoutez la farine et la levure puis mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  7. Divisez la pâte dans 3 bols distincts et ajoutez quelques gouttes de colorants alimentaires afin d’obtenir 3 couleurs différentes.
  8. Versez chaque pâte colorée dans 6 moules à manqué d’environ 20-25 cm de diamètre.
  9. Enfournez 30 minutes.
  10. Réalisez la crème montée mascarpone :
  11. Dans un bol, versez le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace.
  12. Montez le tout l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
  13. Placez au frais 1h minimum.
  14. Le dressage : Une fois les génoises cuites et refroidies, taillez-les en deux horizontalement et réservez.
  15. À l’aide d’un emporte-pièce rond, réalisez un trou au centre de 5 génoises. La 6e génoise sera utilisée comme chapeau.
  16. Dans un plat, disposez les génoises les unes au-dessus des autres. Tartinez généreusement de crème montée entre chaque couche.
  17. Versez une partie des bonbons au centre du gâteau et déposez le chapeau sur le dessus.
  18. Recouvrez le gâteau à l’aide du reste de crème montée et décorez avec les bonbons restants.

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