En cours de chargement...

Œufs meurette

recipe thumbnail
  • 4 PORTIONS
  • 20 min PRÉPARATION
  • 50 min CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • ‌‌8 œufs extra-frais
    • 100 g d'allumettes de jambon
    • 50 cl de vin rouge de Bourgogne
    • 4 tranches de pain complet
    • 3 échalotes
    • 1 carotte
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 5 cl de vinaigre
    • 1 bouquet garni
    • 1 gousse d’ail

Préparation


  1. Épluchez les échalotes et émincez-les. Pelez la carotte, rincez-la et coupez-la en dés. Faites revenir les échalottes et les dés de carotte pendant 5 minutes en remuant.
  2. Versez le vin dans la casserole et faites cuire 10 minutes. Ajoutez un peu d'eau et le bouquet garni et laissez réduire pendant environ 20 minutes. Assaisonnez à votre convenance et filtrez. Incorporez l'huile d'olive tout en fouettant et ajoutez les allumettes de jambon. Gardez au chaud.
  3. Faites griller les tranches de pain et frottez-les avec la gousse d’ail pelée. Versez le vinaigre dans une casserole d’eau frémissante. Cassez un œuf dans une tasse, versez-le doucement dans l’eau et laissez cuire 3 minutes en ramenant les filaments de blanc sur le jaune avec une écumoire. Faites ainsi pocher les 8 œufs (ne faites pas cuire plus de 3 œufs à la fois pour avoir une cuisson uniforme). Retirez-les à l’aide de l’écumoire, égouttez-les sur un papier absorbant et égalisez le pourtour à l’aide de ciseaux.
  4. Disposez une tranche de pain grillé dans chaque assiette, posez deux œufs par-dessus et nappez avec la sauce.
Le saviez-vous? Une portion compte 2 oeufs et il est recommandé d'en manger 2 à 3 fois par semaine. L'essentiel est d'alterner la viande avec le poisson, les oeufs et les légumineuses sur la semaine.

Découvrez d'autres recettes gourmandes d'oeufs

Œufs Bénédicte à la truite fumée

Faites chauffer 2 l d'eau avec le vinaigre dans une casserole. Cassez les œufs un par un dans une tasse et faites-les glisser délicatement …

https://auchanetmoi.auchan.fr

Oeufs cocotte aux asperges

Épluchez les asperges. Faites-les cuire 10 min dans l'eau bouillante salée, puis égouttez-les. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Cassez …

https://auchanetmoi.auchan.fr

Œufs frits à la chapelure aux herbes

Faites cuire 6 œufs dans une casserole d'eau salée frémissante 6 min. Rafraîchissez-les sous l'eau froide puis écalez-les délicatement. …

https://auchanetmoi.auchan.fr
Nos recommandations
Recette Terrine vegan pistaches et noisettes

Cuisinez une terrine en version vegan c'est possible. Découvrez cette recette originale …

  • 0 J'aime
Recette Tempuras de fanes de carottes

Une recette anti-gaspi pour impressionner ses invités !Les Fermes Larrère cultivent en …

  • 3 J'aime
Recette Risotto au champagne

Portez le bouillon de volaille à frémissement. Faites chauffer l’huile d'olive dans une …

  • 2 J'aime