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Tourte aux blettes sucrée à la niçoise

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  • 6 PORTIONS
  • 30 min PRÉPARATION
  • 55 min CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • 2 rouleaux de pâte brisée
    • 2 bottes de jeunes blettes
    • 2 œufs
    • 130g de cassonade
    • 100g de pignons
    • 100g de raisins secs
    • 50g de parmesan râpé
    • 40g de poudre d’amandes
    • 2 pommes Golden
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • Sucre glace pour la finition

Préparation


« Objectif Lune » pour cette tourte aux blettes sucrée ! À déguster en plat ou en dessert comme à Nice …

1. Séparez le blanc du vert des blettes. Conservez le blanc pour l’utiliser dans un gratin !

2. Émincez finement les feuilles. Rincez-les soigneusement puis égouttez-les.

3. Faites les revenir pendant 10 minutes dans l’huile d’olive en remuant régulièrement.

4. Cassez les œufs dans un saladier, puis fouettez-les. Ajoutez les blettes, la poudre d’amandes, le parmesan, la cassonade, les raisins secs et les pignons. Mélangez.

5. Préchauffez le four à 180 °C.

6. Épluchez et coupez les pommes en lamelles.

7. Disposez un moule à tartelette dans un moule à tarte antiadhésif, en le mettant contre l’un des bords.

8. Déroulez une pâte brisée et tapissez le fond du moule, en la laissant dépasser.

9. Répartissez les pommes puis versez la garniture aux blettes.

10. Déroulez la deuxième pâte. Disposez-la sur la préparation. Soudez les deux pâtes par pression des doigts. Recoupez l’excédent. Piquez le dessus à la fourchette.

11. Étalez les chutes de pâte, puis découpez-les en forme d’étoile. Disposez-les sur une plaque.

12. Enfournez la tourte et les étoiles et faites cuire 40 à 45 minutes pour la tourte, 15 minutes pour les étoiles. Laissez ensuite refroidir. Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

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