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Rencontre avec les établissements Ribot : producteur de viande responsable depuis près d’un siècle

Les établissements Ribot, situés à Lapalud dans le nord du Vaucluse (84), sont spécialisés dans l’abattage, la découpe et le conditionnement de viandes de chevreaux et de lapins. Un savoir-faire “made in France” que raconte Jennifer Villega, responsable qualité de cette entreprise familiale.

Être producteur de viande Filière responsable, ça veut dire quoi ?

La priorité, c’est la matière première ! Toutes nos viandes proviennent de producteurs locaux. Chacun d’entre eux fournit à ses animaux une alimentation de qualité, 100 % végétale et surtout garantie sans OGM. Ensuite, l’abattage et le conditionnement ont toujours lieu sur notre site à Lapalud. Nous tenons à faire perdurer le savoir-faire local “made in France” sur notre exploitation. Nos viandes sont aussi certifiées Lapin de France et IFS (International Featured Standard), ce qui signifie que notre entreprise veille au bien-être animal et au respect de l’environnement. Nous sommes fiers d’avoir obtenu ces labels et de produire des viandes Filière responsable Auchan.

Travailler en local, c'est un gage de qualité ?

Oui tout à fait ! Nous travaillons principalement avec des groupements d’éleveurs, mais aussi avec des éleveurs indépendants de la région. Ce qui nous plaît dans le circuit court, c’est de pouvoir échanger facilement avec les producteurs, de les accompagner dans le développement de leur exploitation et de partager des valeurs communes comme la promotion de notre terroir.

Quelle est l’histoire des établissements Ribot ?

Les établissements Ribot sont une PME familiale créée en 1922 par le grand-père d’Aurélie Ribot, actuelle Présidente-Directrice générale et sa sœur Virginie, chargée de la Direction. Elles représentent la troisième génération à faire perdurer le savoir-faire familial nécessaire à la production de viandes d’exception. Chaque jour, les deux sœurs partagent leur passion et leur amour du travail bien fait avec leur père, toujours en activité dans l’entreprise.

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