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Sucettes de gâteau roulé sans gluten et sans lactose

  • 6 pers PORTIONS
  • 30 min PRÉPARATION
  • 15 min CUISSON
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    • P‌‌our la génoise :
    • 5 œufs
    • 60 g de sucre de coco
    • 1 gousse de vanille
    • 25 g de fécule de pomme de terre
    • 75 g de fécule de maïs
    • 25 g de farine de maïs

    • Pour la ganache au chocolat :
    • 300 g de chocolat noir
    • 20 cl de lait d’amande
    • 20 g de beurre de coco

    • Pour la décoration :
    • 150 g de vermicelles colorés

Préparation


Farine de maïs, lait d’amande, beurre et sucre de coco : on aime ces ingrédients qui sortent de l’ordinaire ! Et on régale tous les gourmands avec des sucettes de gâteau à la ganache homemade !

1. Préchauffez le four à 180° C.

2. Dans un saladier, versez les jaunes d'œufs et le sucre de coco. Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu'à ce que la préparation blanchisse légèrement.

3. Ajoutez les fécules de pomme de terre et de maïs ainsi que la farine de maïs et mélangez de nouveau. Réservez la préparation.

4. Montez les blancs en neige, jusqu’à l’obtention d’une texture bien ferme.

5. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation précédente, en trois fois.

6. Tapissez de papier cuisson une plaque allant au four et versez la pâte. Lissez la surface à l’aide d’une maryse.

7. Faites cuire la génoise pendant 15 minutes.

8. Retirez délicatement le papier cuisson et roulez le biscuit avec précaution. Enroulez la génoise avec le papier cuisson dans un torchon légèrement humide. Laissez refroidir.

9. Pour la réalisation de la ganache, concassez finement le chocolat dans un bol et ajoutez-y le beurre de coco.

10. Mettez le lait d’amande à chauffer. Dès les premières ébullitions, versez le lait sur le chocolat et mélangez à l’aide d’une spatule jusqu'à l’obtention d’un mélange bien homogène.

11. Déroulez la génoise et garnissez avec les ¾ de la ganache chocolat tiède.

12. Roulez de nouveau la ganache avec du film alimentaire en serrant davantage. Réservez au frais pendant 1h. Enlevez le film et recouvrez le reste de ganache. Saupoudrez de vermicelles colorés et réservez au congélateur 15 minutes.

13. Détaillez en tranches de 2 cm environ. Déposez les sucettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis plantez les bâtonnets en bois. Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes. Servez les sucettes joliment présentées dans un pot.

Bon appétit !

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