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Tarte fine au chocolat et à l’orange

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  • 6 PORTIONS
  • 30 min PRÉPARATION
  • 30 min CUISSON
  • 2 h 30 REPOS
  • Eco BUDGET
  • Moyen NIVEAU

Ingrédients

    Pour la pâte;

    • ‌‌200 g de farine
    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre en poudre
    • 3 jaunes d’œufs
    • 1/2 cuil. à café de sel
    Pour la ganache :

    • 200 g de chocolat
    • 25 cl de crème liquide
    • 1 cuil. à soupe de miel liquide
    • 50 g de beurre mou
    • 1 orange non traitée

Préparation


  1. Préparez la pâte en rassemblant tous les ingrédients dans le bol du mixeur. Actionnez l’appareil. Ramassez en boule. Laissez reposer 30 min au réfrigérateur.
  2. Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C). 
  3. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné.
  4. Garnissez un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette, recouvrez-le de papier sulfurisé et recouvrez d’une poignée de légumes secs. Enfournez 25 min. A mi-cuisson, retirez la feuille de papier supportant le lestage. Terminez la cuisson sur th. 6 (180 °C).
  5. Rincez l’orange, prélevez le zeste et émincez-le finement. Plongez-le 3 min dans de l’eau bouillante. Égouttez.
  6. Cassez le chocolat en morceaux puis hachez-les grossièrement au couteau.
  7. Portez la crème à ébullition dans une casserole. Ajoutez 1 cuil. à soupe de miel en fouettant puis versez très chaud sur le chocolat tout en mélangeant afin d’obtenir une texture lisse et brillante. Incorporez le beurre, toujours en fouettant.
  8. Démoulez le fond de tarte. Versez la crème au chocolat tiède et réservez 2 h dans un endroit frais (évitez le réfrigérateur afin que le chocolat garde sa brillance). 
  9. Servez parsemé de zestes d’orange.

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