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Tarte ou Tartelettes au citron meringuées

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  • 6 PORTIONS
  • 40 min PRÉPARATION
  • 30 min CUISSON
  • 30 min REPOS
  • Eco BUDGET
  • Facile NIVEAU

Ingrédients

    Pour la pâte sablée :

    • 250g de farine
    • 125g de beurre
    • 50g de sucre
    • 10cl d’eau

    Pour l’appareil au citron :

    • 3 citron
    • 125g de sucre
    • 2 oeufs

    Pour la meringue :

    • 3 blancs d’oeufs
    • 100g de sucre glace

Préparation


La pâte sablée :

  1. Émiettez le beurre ramolli dans la farine et le sucre.
  2. Mélangez avec vos mains en “sablant” le beurre entre vos doigts.
  3. Rassemblez la pâte sous la forme d’une boule à l’aide d’un peu d’eau.
  4. Laissez reposer 30 minutes sous un torchon.
  5. Étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau et installez-la confortablement dans votre moule pour une grande tarte, ou dans 6 petits moules beurrés et farinés pour des tartelettes individuelles
  6. Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes à 180°. Vous pouvez utiliser des haricots secs ou des billes en céramique disposés dans le fond pour éviter qu’elle ne gonfle.

L’appareil au citron :

  1. Lavez les citrons et râpez les zestes de deux seulement (bios de préférence).
  2. Pressez les trois citrons et mélangez le jus aux zestes dans une casserole.
  3. Versez le sucre et remuez sur feu doux.
  4. Ajoutez les deux œufs battus et mélangez à l’aide d’un fouet.
  5. La mixture va progressivement épaissir. Arrêtez la cuisson quand la consistance est crémeuse, avant de faire des œufs brouillés !
  6. Conservez le “lemon curd” (comme on l’appelle en Angleterre) dans un bol au frais.

La meringue :

  1. Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
  2. Ajoutez le sucre glace en pluie une fois les blancs bien fermes. Attention il s’agit d’un détail très important pour la tenue de votre meringue ! Continuez de fouetter au batteur pendant 3 minutes.

Le montage :

  1. Versez le lemon curd sur votre pâte semi-cuite et étalez-la bien à l’aide d’une spatule.
  2. Remplissez une poche à douille de meringue et dressez-la en pointes ou en spirales sur la tarte ou les tartelettes. 
  3. Enfournez à 120° jusqu’à ce que la meringue dore. Conservez au frais.

Astuce : 

Pour les plus pressés, il est toujours possible d’utiliser une pâte sablée toute prête à dérouler !

Régalez vos invités avec cette tarte ou ces tartelettes citron meringuées au charme fou et récoltez les éloges de toute la tablée : vous l’avez bien mérité ! Vous voilà capable de réaliser le dessert français par excellence : chapeau le cuistot !

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