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Les vins de Buzet sans sulfite, rencontre avec Pierre Philippe

Les vignerons de Buzet, c’est 1 935 hectares situés au cœur du sud-ouest. Pierre, directeur de la cave coopérative des vins des Vignerons de Buzet, produit des vins pour le groupe Auchan depuis plus de vingt ans. Pour la Filière responsable il travaille un vin sans sulfites ajoutés.

C’est quoi un vin sans sulfites ajoutés ?

Avec Auchan et les filières responsables, nous produisons un vin auquel nous n’ajoutons pas de sulfites, c’est-à-dire que nous avons fait le choix de réaliser une vinification sans soufre. Traditionnellement, nous ajoutons du soufre pour protéger le vin contre l’oxydation. En plus d’être sans sulfites ajoutés, nous créons un vin beaucoup plus naturel, qui permet au sol d’être vierge d’intrants chimiques. C’est ce vin qu’a sélectionné Auchan.

Comment contribuez-vous à favoriser la biodiversité ?

Grâce à l’agroécologie et à nos méthodes naturelles, nous avons maintenant plus de 60 espèces végétales ou animales supplémentaires. Par exemple, un spécimen de tulipe est réapparu. On a également vu réapparaître une douzaine d’espèces d’abeilles ou même des chauves-souris ! Pour symboliser notre engagement pour promouvoir la biodiversité, nous avons créé un coffret de magnum qui peut se transformer en nichoir… De quoi offrir une maison aux oiseaux près de chez vous !

Ils sont particuliers les bouchons des vins des Vignerons de Buzet Auchan ?

Nos bouchons sont particuliers, car le vin est particulier ! Il n’y a pas de soufre ajouté dans ce vin donc il nous faut un bouchon totalement imperméable à l’oxygène. Celui-ci permet de préserver la qualité organoleptique de ce vin. Et en plus, il est fabriqué à partir de canne à sucre, une matière recyclable. C’est l’avenir !

Partez à la rencontre de Pierre, directement dans ses vignes, en vidéo :

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