En cours de chargement...

Conditions Générales d'Utilisation

Les présentes Conditions générales d'Utilisation régissent l'ensemble des relations entre la société Auchan e-Commerce France, Société par Actions Simplifiées à capital variable, dont le siège social est sis Rue de Maréchal de Lattre de Tassigny à Croix (59170) immatriculée au R.C.S de Lille Métropole sous le numéro B413176033 dont le numéro de TVA est FR31413176033 (ci-après, « Auchan »), et les internautes et inscrit au Site http://auchanetmoi.auchan.fr

CGU en vigueur au 15 février 2016

  1. Définition

    • Editeur : Auchan E-Commerce France - SAS à capital variable - Siège social : Rue du Maréchal de Lattre de Tassigny - 59170 CROIX - RCS de Lille Métropole - n° B 413 176 033 - Adresse de correspondance administrative : Auchan et Moi par Auchan, 40 Rue de la Vague - CS 90635 59656 VILLENEUVE D'ASCQ CEDEX - Le directeur de la publication est : Daniel MALOUF

    • Hébergeur : Alkivi, Immeuble le Leeds, 253 Boulevard de Leeds, 59777 LILLE – 09 72 32 73 10

    • Internaute: Tout utilisateur d'internet naviguant sur le Site.

    • Utilisateurs/Visiteurs : Internaute ayant créé un compte sur le Site.

    • Site : Site internet accessible via http://auchanetmoi.auchan.fr ainsi que les sous-sites, sites miroirs, portail et variations d'URL y afférant.

  2. Description des services

    Le contenu du site peut être consulté par les Internautes. Seuls certains services ne sont accessibles qu'aux utilisateurs qui ont créé un compte. Ci-dessous la liste des services disponibles sous condition de création de compte :

    • Commenter les contenus publiés

    • Liker et partager les contenus publiés

    • S'abonner à des catégories

    • Créer des statuts simples ou avec ajout d'images et de vidéos partagés avec les autres membres au sein des groupes de discussion

    • Accès à certaines fonctionnalités liées au compte : envoie d'invitation aux amis (soit des membres du site, soit des invitations envoyées par mail), messagerie interne, notifications…

    • Inscription aux newsletters personnalisées (à condition que l'internaute se soit abonné à des catégories et/ou des groupes de discussion)

    La publication de commentaires (texte) ou d'autres contenus (images, photographies ou vidéos) se fait dans un esprit de convivialité et de compréhension. Il a pour objet le recueil et le traitement en ligne de ces informations (« feedbacks »). Vous pouvez vous exprimer sur le Service, en commentant ou en vous associant à des propositions faites par d'autres utilisateurs, sous réserve de respecter les dispositions des présentes CGU.

  3. Acceptation

    Le Service est régi par les présentes Conditions (constituées des CGU et des Conditions Particulières applicables y faisant référence). L'inscription aux Services suppose l'acceptation préalable et sans réserve des présentes CGU et des Conditions Particulières applicables à l'espace de dialogue.

    Cette acceptation des CGU s'applique à tout internaute naviguant sur le Site et est validée lors du clic sur le bouton "S'inscrire" sur le formulaire d'inscription. Les mentions présentes sous ledit bouton spécifient que l'utilisateur a bien lu et accepté les conditions applicables à l'utilisation des Services.

    Les CGU peuvent être modifiées à tout moment, l'Internaute et Utilisateur sont invités à consulter régulièrement les CGU. Celles applicables sont les CGU en vigueur au jour de la navigation sur le Site.

  4. Accès au Service

    L'accès au Service nécessite que vous disposiez d'une connexion Internet opérationnelle. N'ayant aucun pouvoir ni responsabilité sur la chaine de liaison dans le réseau Internet, nous ne pouvons vous garantir l'accès au Service.

    L'Editeur du Service se réserve la possibilité d'interrompre, de suspendre momentanément ou de modifier sans préavis l'accès à tout ou partie du Service, afin d'en assurer la maintenance, ou pour toute autre raison, sans que sa responsabilité ne puisse être engagée à quelque titre que ce soit.

  5. Inscription - Compte utilisateur

    Votre participation dans le cadre du Service nécessite votre inscription en tant qu'utilisateur identifié du Service.

    Dans cette hypothèse, il est de votre responsabilité d'utiliser des identifiants (e-mail et mot de passe) valides et de choisir un pseudonyme. À l'issue de cette éventuelle procédure d'inscription, votre compte utilisateur sera créé, et vous recevrez confirmation par e-mail de vos identifiants.

    Vous reconnaissez comprendre que ce compte utilisateur est l'équivalent de votre carte d'identité vis à vis du Service. Vous vous engagez à renseigner des informations d'identification vous concernant exactes, et à les maintenir à jour pendant toute la durée de votre inscription au Service. Vous êtes seul responsable de la protection du caractère confidentiel de votre compte et mot de passe et de toutes actions qui pourront être faites en votre nom, suite à leur utilisation. Vous vous engagez à mettre en œuvre tous les moyens nécessaires à la confidentialité de votre compte utilisateur, et à nous informer immédiatement de toute utilisation frauduleuse de ce compte par des tiers non autorisés.

    Nous ne pourrons être tenus responsables de toute perte de données ou dommages divers survenant en cas de manquement à ces obligations.

    L'utilisation du Service nécessite l'envoi de messages aux participants. Vous acceptez que nous utilisions votre adresse e-mail pour vous envoyer ces messages ainsi que des informations relatives ou non au thème sur lequel vous nous avez consultés.

  6. Protection des données personnelles

    Dans le cadre de l'utilisation du Service, nous sommes amenés à vous demander ou à recueillir des données à caractère personnel, qu'elles soient nominatives ou techniques (adresse IP, cookies,…). Ces données ont pour objectif de nous aider à vous identifier, à vous communiquer des informations personnalisées, afin notamment de faciliter l'usage ou de développer l'intérêt du service.

    Chaque membre est identifié sur le site, par les autres membres ou les visiteurs, à partir de son pseudo afin de garantir la confidentialité de chacun.

    C'est seulement lorsque le visiteur est connecté au site, qu'il a la possibilité de prendre connaissance du ‘stream' (ou fil d'actualité) d'un autre membre. Vous consentez à ce que les informations publiques que vous nous avez librement livrées puissent être publiées sur le service, et soient de ce fait visibles par d'autres personnes, membres de la communauté, et éventuellement par l'ensemble des Internautes.


    Le Refus de communiquer certaines données personnelles obligatoires peut empêcher l'accès ou restreindre l'utilisation du Site.

    1. Données personnelles collectées sur le site

      Conformément à la Loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978, modifiée en 2004, vos données personnelles font l'objet d'un traitement automatisé, dans le cadre d'un fichier déclaré à la CNIL sous la responsabilité de la société Auchan e-commerce France représentée par son Directeur général.

      Vos données personnelles sont destinées à la société Auchan e-commerce France, aux sociétés de marque Auchan et/ou partenaires chargés de leur traitement ou de leur analyse à des fins d'études statistiques.

    2. Utilisation et transmission de vos données personnelles

      Le traitement automatisé de vos données personnelles a pour finalité vos abonnements à notre Newsletter, et plus généralement la gestion de la relation entre vous et Auchan e-commerce France. Vos données personnelles nous permettent également de réaliser ou de faire réaliser toute étude ou analyse correspondante, pour répondre au mieux à vos besoins.

    3. Droits d'accès, de modification, d'opposition et de suppression

      Dans tous les cas, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, d'opposition et de suppression des données personnelles vous concernant en écrivant à l'adresse suivante : « Auchan et Moi par Auchan, Service Client, 40 Rue de la Vague – BP 90635 – 59656 VILLENEUVE-D'ASCQ CEDEX », en indiquant vos nom, prénom, e-mail et adresse. Conformément à la réglementation en vigueur, votre demande doit être signée et accompagnée de la photocopie d'un titre d'identité portant votre signature et préciser l'adresse à laquelle doit vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai maximum de 2 mois suivant la réception de la demande.».

  7. Cookies

    Qu'est-ce qu'un cookie ?
    Un grand nombre de sites internet utilisent des cookies, l'objectif principal étant d'améliorer votre expérience d'utilisateur. Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Ces informations sont parfois stockées sur votre terminal dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

    Un site internet peut uniquement relire et écrire les cookies qui lui appartiennent.

    Pourquoi nous utilisons des cookies :
    Lors de la navigation sur le site, les cookies permettent de "reconnaître" votre navigateur, pour la durée de votre visite («cookie de session») ou lors de plusieurs visites («cookie persistant»). Les cookies peuvent avoir plusieurs rôles et sont utilisés sur notre site :

    - pour des raisons techniques (identification de session, mémorisation des préférences, commentaires ...) afin, par exemple, d'adapter la présentation du site à la configuration de votre terminal.
    - à des fins d'analyses statistiques et de gestion de trafic nous permettant, par exemple, d'améliorer l'ergonomie du site et l'intérêt de nos services.
    - pour vous proposer du contenu en lien ou non avec vos centres d'intérêts sur notre site ou des sites tiers.

    Les cookies Tiers :
    En fonction des choix que vous avez pu exercer concernant les cookies (§ Vos choix concernant l'utilisation des cookies), des cookies sont émis/lus par des tiers (prestataires de publicité, agences de communication, sociétés de mesure d'audience, …) lorsque vous naviguez sur notre site.

    Les cookies permettent à ces sociétés, pendant la durée de validité de ces cookies, de déterminer, en vue de vous les adresser, les contenus publicitaires susceptibles de correspondre à vos centres d'intérêts grâce à la connaissance de votre navigation sur notre site

    L'utilisation des cookies par ces sociétés est régie par leurs propres politiques de protection de la vie privée.

    Réseaux Sociaux :
    Afin de vous donner la possibilité de partager des contenus ou de donner votre opinion sur nos produits ou services, nous pouvons être amenés à intégrer dans notre site des éléments (boutons, plug-ins, …) en lien avec les réseaux sociaux.

    Ces éléments, permettent aux réseaux sociaux de suivre votre navigation, à la condition que vous soyez connecté au réseau social sur votre navigateur (même s'il n'y a pas eu d'utilisation du bouton "partager", par exemple)

    Les conditions d'utilisation des informations liées à ces éléments sont définies par le réseau social dont vous êtes membre, nous n'avons aucun contrôle sur les actions réalisées. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance de l'utilisation qui est faite des données collectées lors de votre navigation et des moyens de paramétrer la confidentialité de vos comptes.

    Les cookies "Flash"© :
    "Adobe Flash Player"™ est une solution informatique très répandue permettant la création de contenus multimédias interactifs. Elle utilise, elle aussi, de petits fichiers pour stocker des informations mais la technologie mise en œuvre est différente de celle utilisée pour les cookies. La gestion de vos choix concernant la confidentialité doit être gérée de manière spécifique.

    Vous pouvez gérer le contenu Flash lié à votre navigation via le gestionnaire d'Adobe Flash Player :

    http://www.adobe.com/support/documentation/fr/flashplayer/help/settings_manager07.html

    Si l'utilisation de votre terminal est partagée par plusieurs personnes :
    Les cookies étant liés au terminal et au navigateur, nous ne pouvons pas nous assurer de manière certaine de l'identité de la personne naviguant sur ce terminal. Il est donc possible que les services et publicités qui vous seront proposés sur ce terminal ne correspondent qu'en partie à votre utilisation (la navigation/les préférences des autres utilisateurs du terminal pouvant être prises en compte).

    La confidentialité de votre terminal résulte de vos choix, aussi bien dans son utilisation (personnes ayant accès) que dans son paramétrage (concernant notamment les cookies).

    Vos choix concernant l'utilisation des cookies :
    A tout instant, plusieurs options sont possibles pour gérer les cookies et sont précisées ci-après.
    Les paramétrages que vous êtes susceptibles de réaliser peut avoir un impact sur votre navigation internet et sur le fonctionnement de certains services nécessitant l'utilisation de cookies. A ce titre, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services, résultant de l'impossibilité d'enregistrer ou de consulter un cookie sur votre terminal.


    Navigateur sur ordinateur (PC):
    Au travers du paramétrage de votre navigateur, vous pouvez mener un certain nombre d'actions vous permettant d'administrer les cookies afin d'en accepter ou d'en refuser l'utilisation soit de manière globale soit de manière plus précise et ce à tout moment.

    Les éléments de paramétrage étant spécifiques à chaque navigateur nous vous proposons de suivre le lien correspondant à votre navigateur pour en savoir plus :

    Pour gérer les cookies sur Google Chrome :
    https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr

    Pour gérer les cookies sur Internet Explorer :
    http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11

    Pour gérer les cookies sur Mozilla Firefox :
    https://support.mozilla.org/fr/kb/effacer-cookies-supprimer-infos-sites-enregistrees

    Pour gérer les cookies sur Safari :
    http://support.apple.com/kb/ht1677?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

    Pour les autres terminaux (smartphones, tablettes, objets connectés), nous vous invitons à consulter le menu d'aide de votre navigateur.
    Pour choisir le type de cookies que vous acceptez et les conséquences sur votre navigation, cliquez ici


    Plateformes interprofessionnelles :
    Certaines plateformes interprofessionnelles permettent la gestion en ligne des cookies. A titre d'exemple le site YourOnlineChoices, qui est proposé par de nombreux professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l'association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l'Interactive Advertising Bureau (IAB) France.

    Vous pouvez, pour les entreprises inscrites sur cette plateforme, choisir d'activer ou de désactiver l'utilisation de cookies pour vous proposer des publicités correspondant à vos centres d'intérêts : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/

    Cette action n'empêche pas l'affichage de publicités sur les sites que vous consultez, elle permet (pour les entreprises inscrites) d'empêcher la collecte et l'utilisation de données dans l'objectif de la faire correspondre à vos centres d'intérêts.

    Autres Outils :
    En complément des solutions évoquées précédemment, il existe des outils (sous forme de plug-ins ou add-ons pour le navigateur), développés par des sociétés tierces, permettant de maîtriser la collecte et l'utilisation des cookies.

    Information complémentaire sur les cookies :
    Pour une information complémentaire sur les cookies, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

  8. Mise en ligne, édition et suppression des contenus

    Le Service vous permet de mettre en ligne des contenus numériques (statuts, commentaires, images, vidéos,…), sous réserve que ces contenus ne soient pas illégaux, susceptibles de porter atteinte à l'ordre public ou aux droits de tiers ou contraires aux principes des CGU et Particulières de l'espace dialogue.

    Nous pourrons exercer de plein droit et sans justification préalable la possibilité de ne pas publier, de modérer, d'éditer ou de supprimer les contenus enfreignant ces règles, en particulier ceux que nous jugerions diffamatoires à notre égard, ou à l'égard de nos collaborateurs, produits, services ou partenaires, et plus généralement qui pourraient nuire à notre image.

    La publication des contenus fournis par les utilisateurs n'est en aucun cas un droit qu'il leur est accordé ; nous restons libres de publier ou non ces contenus, dans le cadre de notre responsabilité éditoriale.

    Nonobstant cette réserve, vous comprenez et acceptez que la publication de ces contenus est publique et non secrète. Par conséquent, vos contenus peuvent être lus par d'autres personnes, sans que vous en soyez avertis. Vous devez donc faire preuve de vigilance quant aux informations que vous publiez sur le Service, notamment en ce qui concerne toute information personnelle d'identification vous concernant ou concernant votre entourage, notamment familial.

    Nous vous incitons en particulier à veiller à ce que vos enfants ne rendent pas publiques des informations pouvant être exploitées à des fins non souhaitées.

  9. Restrictions d'usage, Exclusions, Abus

    Vous reconnaissez comprendre l'objectif du Service et à vous conformer à son usage normal. Dans ce cadre, vous vous interdisez de détourner cet usage à des fins personnelles, ou collectives, politiques ou religieuses. De même, vous vous engagez à ne pas exploiter d'éventuelles failles techniques afin d'en tirer un avantage quelconque, ou de nuire à des tiers, en particulier à leur image.

    À titre d'exemple, et sans que cela soit limitatif, vous vous engagez, en utilisant le Service, à ne pas :

    • Diffamer, injurier, abuser, harceler, traquer ou menacer quiconque, ni à violer les droits d'autrui d'une autre manière (notamment les droits de la personne, en ce compris le droit à la vie privée).

    • Dénigrer les produits et/ou services de l'Editeur du Site ou de tiers.

    • Publier, poster, télécharger vers un serveur, distribuer ou disséminer tout sujet, nom, élément ou information inappropriée, insultant à l'égard de croyances éthiques ou religieuses, diffamatoire, obscène, indécent, illicite ou portant atteinte à tout droit, notamment les droits de propriété intellectuelle.

    • Usurper l'identité d'un tiers en vous faisant passer pour celui-ci vis à vis du Service, suite notamment à un vol des identifiants ou des cookies de ce tiers.

    • Faire usage de pseudonyme ayant un caractère politique, xénophobe, raciste, sectaire ou assimilés, de menaces envers tout autre Utilisateur ou tout tiers.

    • Télécharger vers un serveur des fichiers qui contiennent des logiciels ou autres éléments protégés par le droit de la propriété intellectuelle (ou par les droits de la personne, y compris le droit à la vie privée), à moins que vous ne déteniez lesdits droits, que vous n'exerciez un contrôle licite sur ceux-ci, ou que vous n'ayez reçu toutes les autorisations nécessaires.

    • Télécharger vers un serveur des fichiers qui contiennent des virus, des fichiers corrompus ou tout autre logiciel ou programme similaire susceptible d'endommager le fonctionnement d'un autre ordinateur.

    • Télécharger tout fichier envoyé par un utilisateur lorsque vous savez (ou devriez savoir) que cette distribution est illicite.

    • Falsifier ou supprimer toute mention relative à l'auteur, toute mention légale ainsi que toute autre mention de droits de propriété ou relative à l'origine ou la source du logiciel ou de tout autre élément contenu dans un fichier qui est téléchargé vers un serveur.

    • Inclure des liens URL vers des sites Internet concurrents (directs ou indirects) de l'Editeur du Site notamment à des fins publicitaires ou promotionnelles, ou dont le contenu est contraire aux lois et règlements en vigueur

    • Faire d'usage anormal ou abusif du Service tels que spamming (envoi massif de courriels commerciaux non sollicités), phishing, publipostage, systèmes de chaînes d'argent ou dits « pyramidaux » ;

    • Commettre d'atteinte à l'ordre public ou aux bonnes mœurs (apologie de crimes contre l'humanité, incitation à la haine raciale, pédopornographie, révisionnisme, négationnisme, etc.)


    Cette liste est non exhaustive et l'Editeur du Site se réserve le droit (i) de retirer sans préavis ou autre notification tout contenu qui violerait les dispositions des Conditions Générales ou Particulières et/ou qui porterait atteinte à la sécurité du Service ou des autres Utilisateurs et/ou qui serait manifestement hors sujet ou non pertinents vis-à-vis de la thématique proposée par l'Editeur du Site ou (ii) de suspendre ou de mettre fin, à tout moment, à l'utilisation du Service, en cas de violation par l'Utilisateur des présentes Conditions Générales ou Particulières.


    Si vous constatez des infractions ou des abus suite à l'utilisation du service, nous vous demandons de bien vouloir nous les signaler en nous les notifiant par e-mail à l'adresse suivante : « auchanetmoi@auchan.net »

  10. Propriété intellectuelle

    Tous les éléments du site de l'Editeur (notamment contenus, code, architecture…) sont protégés au titre du droit d'auteur, des marques et des brevets. Leur utilisation sans l'autorisation préalable et écrite de l'Editeur ou des autres titulaires de droits est susceptible de constituer une contrefaçon et de donner lieu à des poursuites.


    En vous connectant sur le site Internet de l'Editeur, vous vous interdisez de copier ou télécharger tout ou partie de son contenu, sauf autorisation préalable et expresse de l'Editeur ou des autres titulaires de droits. Sont notamment interdits : l'extraction, la réutilisation le stockage, la reproduction, la représentation ou la conservation de parties quantitativement ou qualitativement substantielles du site et du Service, sous quelque forme que ce soit, interdite au titre des droits du producteur de bases de données, et sauf autorisation préalable écrite de l'Editeur ou des autres titulaires de droits.


    L'utilisateur qui dispose d'un site Internet à titre personnel et non commercial a la possibilité de placer sur son site un lien simple renvoyant directement à la page d'accueil du Service dès lors que le Service apparait de façon distincte et non encapsulée dans le site initial. Il ne s'agira pas dans ce cas d'une convention implicite d'affiliation. L'Editeur se réserve le droit d'interdire tout lien émanant d'un site dont le contenu lui paraitrait inapproprié, sans que cette interdiction ne soit susceptible d'engager sa responsabilité à quelque titre que ce soit.


    Dans tous les cas, tout lien, même tacitement autorisé, devra être retiré sur simple demande de l'Editeur.

    Compte tenu de l'objectif du Service, vous reconnaissez que nous pourrions être amenés à vouloir exploiter à notre bénéfice les idées ou concepts originaux que vous pourriez proposer.


    Dans ce cadre, vous acceptez le fait que nous puissions entrer en contact avec vous, afin de négocier la cession des droits d'auteur et assimilés, si tant est que ces droits soient applicables à sa publication.

  11. Portée des contenus

    A raison de leur ancienneté, certaines réponses, pourtant exactes à la date de leur rédaction, pourraient contenir des informations devenues périmées. La responsabilité de ce site et de ces auteurs ne saurait être engagée dans le cas où des informations périmées auraient été utilisées par des internautes ou des utilisateurs.


    Chaque réponse ne vaut donc qu'à la date où elle a été mise en ligne, étant précisé que ”l'Editeur” s'efforce d'assurer l'exactitude et la mise à jour des informations diffusées sur ce site. Ces informations peuvent donc faire l'objet de modifications ou de mise à jour à tout moment et sans préavis. Mais “l'Editeur” ne peut cependant en garantir l'exhaustivité, la mise à jour immédiate ou l'absence de modification par un tiers (intrusion, virus). Ainsi, “l'Editeur” décline toute responsabilité (directe ou indirecte) en cas de retard, d'imprécision, d'inexactitude, d'erreur ou d'omission sur le contenu des réponses et l´utilisation qui pourrait en être faite par quiconque de même qu'en cas d'interruption ou de non-disponibilité du service. "


    “l'Editeur” s'efforce de fournir sur le site de “l'Editeur” des informations aussi précises que possible. Toutefois, elle ne pourra être tenue responsable des omissions, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu'elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.


    Nous ne saurions être tenus responsables d'éventuels dommages directs ou indirects pouvant découler de votre accès ou utilisation de ce Service, ou d'un dommage ou virus qui pourrait affecter votre ordinateur ou autre matériel informatique. Plus généralement nous n'assumons aucune garantie, expresse ou tacite, concernant tout, ou partie, du Service.


    Des sites Web externes peuvent référencer le Service, ou être référencés dans les contenus publiés. L'existence de tels liens n'est en aucun cas une caution de notre part vis à vis de ces sites. Dans ces conditions, nous ne saurions être tenus responsables de leurs fonctionnements ou contenus.

  12. Informations sur les liens et virus

    “L'Editeur” peut proposer des liens vers des sites Web n'appartenant pas à “l'Editeur”. Ces sites ont été choisis en raison de la qualité de l'information qu'ils proposent à la date de création du lien. Toutefois, “l'Editeur” n'a aucun contrôle ni aucune responsabilité quant au contenu de ces sites. De plus, un lien vers un tel site ne signifie pas que “l'Editeur” assume une quelconque responsabilité quant à son contenu ou à l'usage qui peut en être fait.


    Divers sites peuvent aussi proposer des liens vers le site de “l'Editeur” sans avoir demandé un accord préalable. “L'Editeur” n'a aucun contrôle ni aucune responsabilité quant à leur contenu. Les visiteurs du site “l'Editeur” et les utilisateurs du Service ne peuvent en aucune manière mettre en place un lien hypertexte en direction du site sans l'autorisation écrite et préalable de “l'Editeur”.


    En aucun cas, “l'Editeur” ne pourra être tenu pour responsable des dommages directs ou indirects résultant l'accès au site “l'Editeur”, ou d'autres sites qui lui sont liés, ou de l'utilisation du Service ou d'un dommage ou virus qui pourrait affecter le matériel informatique des visiteurs ou des utilisateurs.

  13. Votre Responsabilité en tant qu'Internaute, Utilisateur, Visiteur

    Vous devez vous conformer aux lois et règles en vigueur, notamment celles décrites dans ce contrat. A ce titre, vous vous interdisez d'utiliser toutes informations, auxquelles vous auriez eu accès à travers le Service, à des fins répréhensibles.

    Vous vous engagez à nous défendre et nous indemniser si notre responsabilité venait à être recherchée pour des faits qui vous sont imputables.

    A – La publication d'un commentaire ou d'un statut

    • Le gestionnaire de la plate-forme ne saurait en aucun cas être tenu responsable des propos et du comportement des participants.

    • Si vous répondez à un commentaire, indiquez le nom du contributeur auquel vous répondez ou citez le texte original pour être sûr d'être bien compris.

    • Quand vous intervenez, n'écrivez pas en MAJUSCULES, cela induit un mécontentement et laisse à penser que vous criez.

    • Evitez également le langage SMS.

    • Les blogs, forums, chats, comme tous les espaces de discussion virtuels, sont des assemblées publiques. Vos propos sont accessibles à tous. Tenez-en compte.

    • Respectez le débat, respectez votre interlocuteur et les autres lecteurs : ne faites pas de copier/coller d'argumentaires tout faits, c'est votre avis et votre avis seul qui est important.

    • N'envoyez pas de messages diffamatoires, injurieux, violents ou trop chargés d'émotion quel que soit le sujet abordé. L'absence physique de votre interlocuteur peut accroître les incompréhensions et les tensions. Même si vous êtes seul devant votre ordinateur, n'oubliez pas que cet espace est une assemblée publique.

    B – Modération du contenu des messages

    • Les commentaires injurieux ou agressifs n'ont pas leur place ici : abstenez-vous de toute attaque personnelle.

    • Les accusations sans preuve, la déformation des faits, les mensonges, la désinformation, mais aussi les polémiques extrémistes ou excessivement partisanes, la propagande (directe ou indirecte), ainsi que toute forme de prosélytisme et de dogmatisme, ne sont pas acceptés.

    • Les commentaires racistes, antisémites, pornographiques, révisionnistes, sexistes et, plus généralement, tout sujet contraire à la loi ou présentant un caractère diffamatoire, ne seront pas tolérés et peuvent entraîner la fermeture de votre compte utilisateur.

    • Vérifiez la source des informations que vous postez afin d'éviter la désinformation et les rumeurs. En cas de doute, certains sites spécialisés comme www.hoaxbuster.com vous aideront à repérer les hoax (canulars du web).

    • Prenez garde à ne pas perdre votre temps à engager le débat avec des trolls. Un "troll" est un individu qui persiste à lancer des discussions sur des sujets qui fâchent ou à semer la zizanie entre les participants.

  14. Notre Responsabilité en tant qu'éditeur

    Nous assurons la responsabilité éditoriale du Service, et à ce titre, nous vous demandons de nous signaler tout contenu ou comportement suspect.

    • Les réponses aux questions dépendent de la disponibilité de chacun des agents concernés.

    • Pour des questions qui traitent d'un même sujet, l'Editeur se réserve le droit de renvoyer les internautes vers des réponses déjà formulées.

    • L'Editeur se réserve le droit de ne pas publier des questions considérées comme hors-sujet par rapport au domaine d'expertise des personnes participantes.

    • L'Editeur se réserve le droit de regrouper les questions portant sur des sujets proches et d'y répondre dans un même message.

    • L'Editeur se réserve le droit de faire participer d'autres experts au cours des débats.

    • L'Editeur se réserve le droit de supprimer tout contenu à tout moment, notamment si les présentes CGU ne sont pas respectés.


    Nous fournissons gratuitement le Service comme tel, et ne serions garantir ou être tenus responsables d'aucunes obligations, autres que celles explicitement mentionnées dans le présent contrat. En particulier, l'accessibilité, la disponibilité, les performances, la sécurité du Service, la sauvegarde, la pertinence ou la protection des données ne sont pas garanties.

  15. Notifications / Signalements

    1. Correspondances générales

      Les notifications doivent être adressées par courrier recommandé à l'Editeur du Service à l'adresse spécifiée en Préambule ou par mail à l'adresse suivante : auchanetmoi@auchan.net

      Toute notification qui est destinée à l'Utilisateur sera envoyée par e-mail à l'adresse communiquée lors de son inscription.

    2. Notifications au sens de l'article 6-I-5 de la loi du 21 juin 2004

      Les Utilisateurs ont la possibilité de signaler les contenus manifestement illicites qu'ils constateraient sur le Service.

      Ainsi, les Utilisateurs ont la possibilité d'écrire à l'adresse postale suivante : Notification Légale – Auchan E-commerce France, 40 Rue de la Vague - CS 90635 - 59656 VILLENEUVE D'ASCQ CEDEX.


      Les notifications réalisées dans le cadre de cet article devront être conformes aux dispositions de l'article 6-I-5 de la loi du 21 juin 2004, permettant à la Société d'avoir une connaissance effective du contenu illicite signalé.

    3. Force Majeure

      Auchan est exonéré de sa responsabilité, dans tous les cas de force majeure, liés à des circonstances irrésistibles, imprévisibles et extérieures, notamment en cas de sinistres ou d'intempéries reconnus, de grève des prestataires logistiques, ou de toute autre événement susceptible de perturber la bonne circulation des marchandises et des flux informatiques.

    4. Droit applicable

      Dans le cadre des présentes CGU la loi française est applicable.